Itinerario Cultural en la Hacienda Bateas de Villavieja, Huila (2019)
Las haciendas ganaderas del norte del Huila fueron muy importantes para el desarrollo económico de la región desde la Colonia, pues las grandes extensiones de terreno que las caracterizaron fueron altamente productivas, mientras fueron parte de la propiedad de los Jesuitas. El objeto de estudio se centra en la Hacienda Bateas, que aún conserva su tradicional e histórica casa, que constituye un valioso ejemplo de arquitectura colonial, al igual también mantiene la actividad ganadera que ha conservado la tradición socio cultural vinculada a la ganadería. Sin embargo la problemática de la Hacienda, en la actualidad integra distintos factores, entre estos la conservación del bien inmueble, el desconocimiento del valor patrimonial, el desempeño productivo, y el riesgo ambiental por hidrocarburos. La propuesta se centra en la generación de un itinerario cultural, como instrumento para la valoración patrimonial de la Hacienda Bateas. El itinerario posibilita recorridos guiados dentro de la Hacienda, lo cual podría impactar positivamente en la visualización, como atractivo turístico que deje recursos económicos, reforzar la valoración, al igual que incluir la Hacienda en planes turísticos del municipio y del Departamento. Bateas es un referente fundamental de la historia del departamento del Huila y hoy en día representa un testimonio vivo de la cultura y de la tradición huilense, por eso merece el reconocimiento como parte del patrimonio cultural.