Aporte de los núcleos de emprendedores rurales en un proyecto para el escalamiento de innovaciones

ilustraciones (principalmente a color), diagramas, mapas

Autores:
Parra Molina, Sergio Andrés
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/86341
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/86341
https://repositorio.unal.edu.co/
Palabra clave:
630 - Agricultura y tecnologías relacionadas
620 - Ingeniería y operaciones afines
650 - Gerencia y servicios auxiliares
Desarrollo rural
Emprendedores
Investigación participativa
Emprendimiento
Innovaciones agrícolas
Rural development
Participatory research
Agricultural innovations
Escalamiento de innovaciones
Negocios inclusivos
Modelos de emprendimiento
Fortalecimiento de capacidades organizacionales
Scaling-up innovations
Inclusive business
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Strengthening of organizational capacities
Rights
openAccess
License
Reconocimiento 4.0 Internacional
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Parra Molina, Sergio Andrés [000900046052206X]
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spelling Reconocimiento 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Aranda Camacho, Yesid Vicente269106487d75c08c48c08b1ab1a1a6e0600Parrado Barbosa, Alvaro65340c9fe8ce53bf7a2cfd4afddaff12600Parra Molina, Sergio Andrés5471349cbbf767f1a6b6d47a5d0893b0Territorios, agroecología y sistemas agroalimentarios - TERRAS0009-0004-6052-206XParra Molina, Sergio Andrés [000900046052206X]2024-07-02T16:11:10Z2024-07-02T16:11:10Z2024https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/86341Universidad Nacional de ColombiaRepositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiahttps://repositorio.unal.edu.co/ilustraciones (principalmente a color), diagramas, mapasLos pequeños productores agrarios y sus organizaciones enfrentan las dificultades del entorno, para adoptar innovaciones técnicas probadas y emplearlas como una oportunidad para generar nuevos negocios que aprovechen las innovaciones. Fortalecer las capacidades de las organizaciones de pequeños productores agrícolas resulta fundamental para el éxito de las acciones colectivas que emprenden. En el marco del proyecto “papas más nutritivas” como estrategia para el escalamiento de tres nuevas variedades de papas amarillas más nutritivas, resistentes y productivas; se propuso diseñar sistemas de producción de semillas de calidad para desarrollar negocios inclusivos con organizaciones de pequeños productores agrarios, en los que las partes (organizaciones, universidad y aliado comercial) juntaban capacidades y recursos para poner en marcha los nuevos emprendimientos inclusivos. Se utilizó la metodología Núcleos de Emprendedores Rurales -NER- con cuatro organizaciones de pequeños productores de los departamentos de Nariño, Cundinamarca y de la ruralidad de Bogotá; con cada una realizó una autoevaluación de fortalezas y debilidades, a partir del desempeño se diseñaron planes de acción para fortalecer las capacidades técnicas, organizativas y de mercado, se ejecutaron planes de acción y se acompañó el diseño de la estructura organizacional para los nuevos emprendimientos. Las acciones desarrolladas permitieron combinar conocimientos científicos y tácitos para fortalecimiento y desarrollo de capacidades para la acción colectiva, contribuyendo al logro de las metas trazadas por el proyecto para el escalamiento de papas más nutritivas y, al término del mismo, se crearon nuevas unidades de negocio para las organizaciones de pequeños productores con quienes se ejecutó el proyecto (Texto tomado de la fuente).Small agricultural producers and their organizations face the difficulties of the environment to adopt proven technical innovations and use them as an opportunity to generate new businesses that take advantage of the innovations. Strengthening the capacities of small agricultural producer organizations is essential for the success of the collective actions they undertake. Within the framework of the “more nutritious potatoes” project as a strategy for the scaling of three new varieties of more nutritious, resistant and productive yellow potatoes; It was proposed to design quality seed production systems to develop inclusive businesses with organizations of small agricultural producers, in which the parties (organizations, universities) pooled capacities and resources to launch new inclusive ventures. Rural entrepreneur’s nuclei methodology was used with four organizations of small producers from the departments of Nariño, Cundinamarca and the rural areas of Bogotá. In order with each a self-assessment of the strengths and weaknesses of the organizations and their members was carried out, based on the performance, action plans were designed to strengthen technical, organizational and market capabilities, action plans were executed and the design of the organizational structure for new ventures. The actions developed made it possible to combine scientific and tacit knowledge to strengthen and develop capacities for collective action, contributing to the achievement of the goals set by the project for the scaling of more nutritious potatoes, and at the end of the project, new business units were created. for the small producer organizations with whom the project was executed (Texto tomado de la fuente).MaestríaMagíster en Ciencias AgrariasSe utilizó la metodología Núcleos de Emprendedores Rurales -NER- con cuatro organizaciones de pequeños productores de los departamentos de Nariño, Cundinamarca y de la ruralidad de Bogotá; con cada una realizó una autoevaluación de fortalezas y debilidades, a partir del desempeño se diseñaron planes de acción para fortalecer las capacidades técnicas, organizativas y de mercado, se ejecutaron planes de acción y se acompañó el diseño de la estructura organizacional para los nuevos emprendimientos.n Desarrollo Empresarial AgropecuarioCiencias Agronómicas.Sede Bogotáv, 122 páginasapplication/pdfspaUniversidad Nacional de ColombiaBogotá - Ciencias Agrarias - Maestría en Ciencias AgrariasFacultad de Ciencias AgrariasBogotá, ColombiaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá630 - Agricultura y tecnologías relacionadas620 - Ingeniería y operaciones afines650 - Gerencia y servicios auxiliaresDesarrollo ruralEmprendedoresInvestigación participativaEmprendimientoInnovaciones agrícolasRural developmentParticipatory researchAgricultural innovationsEscalamiento de innovacionesNegocios inclusivosModelos de emprendimientoFortalecimiento de capacidades organizacionalesScaling-up innovationsInclusive businessModels of entrepreneurshipStrengthening of organizational capacitiesAporte de los núcleos de emprendedores rurales en un proyecto para el escalamiento de innovacionesContribution of the Rural Entrepreneur´s Nuclei in a project for the scaling of innovationsTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMColombiaAbadi Ghadim A.K., Pannell D.J. 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