Ecuaciones general y particulares para el cálculo de la pendiente crítica limite de canales abiertos. (2006)
Se deducen una ecuación general y tres ecuaciones particulares, las cuales permiten determinar los rangos de caudales, para los cuales un canal prismático, de forma y características geométricas dadas, se comportaría como un canal de pendiente suave, o como un canal de pendiente fuerte. Su importancia estriba en el hecho de que las ecuaciones aquí propuestas facilitan el cálculo rápido y exacto de la pendiente crítica límite del canal, y el cálculo de los rangos de caudales, en los cuales la pendiente real del canal se comporta como suave o fuerte.