Análisis de la diversidad de Lippia Alba (Mill.) N.E.Brown, en la región suroccidental de Colombia. (2019)
Se estudió la morfología e histología en ocho introducciones de Lippia alba (Mill.) N.E.Br. ex Britton and P. Wilson, provenientes de diferentes lugares de Colombia (Chocó, Valle, Cauca, Nariño, Putumayo, Leticia), Ecuador y Costa Rica. Se determinó la variación en la altura, durante 7 meses con un valor promedio de 102.78 cm; el promedio del largo foliar fue de 2.5 cm, el ancho foliar de 1.3 cm, el área foliar de 2.5 cm2. El resultado del ACP indica que las variables: altura de la planta, área foliar y número de dientes de la hoja mostraron tener la mayor variabilidad. Se logró establecer un modelo para determinar el área foliar y la velocidad de crecimiento de la planta. Para el estudio anatómico se utilizó el microscopio de alta resolución y MEB, se realizó una matriz de datos con las cuales se obtuvo un total de 51 tricomas glandulares y 366 tricomas no glandulares en todas las introducciones, el análisis de chi cuadrado (χ²) determinó que sí hay relación entre cada introducción y el tipo de tricoma y también hay relación entre la localidad con el tipo de tricoma. El agrupamiento de los tricomas demostró una alta diversidad con una diferenciación del 7%.