Generación y evaluación de la sobreexpresión del intercambiador putativo LbClC-A en una cepa de Leishmania spp (2018)
Las Leishmaniosis, consideradas un problema de salud pública, son enfermedades transmitidas por vectores, y tienen un amplio rango de presentaciones clínicas. Su agente etiológico son parásitos del género Leishmania. Dentro de su ciclo de vida, Leishmania spp. está expuesto a fluctuaciones en el ambiente entre el intestino del insecto vector y las células mononucleadas del hospedero mamífero, que ha llevado a que desarrolle mecanismos que le permitan sobrevivir a estos cambios. El objetivo de este trabajo fue estudiar el impacto de la sobrexpresión de LbClC-A en el ciclo de vida del parásito. Para esto se generó una cepa de Leishmania transfectada con un plásmido que contiene la secuencia completa del gen LbClC-A y se evaluaron su morfología, crecimiento in vitro y capacidad de infección de una línea celular de macrófagos. Los resultados evidencian disminución en la tasa de crecimiento, cambio en la morfología y baja tasa de infectividad, al igual que alteración de la respuesta de decremento regulado de volumen desencadenada por un reto hipoosmolar en la cepa transfectada con respecto al control.