Dilemas sobre biobancos: asuntos éticos y jurídicos (2012)
El avance en el conocimiento de la genética y la tecnología para inter-pretar, multiplicar y utilizar mate-rial e información genética ofrece nuevas opciones para entender la etiología y el tratamiento de enfer-medades. La genética también ha tenido aplicaciones en investiga-ciones orientadas a determinar los orígenes y tendencias migratorias de grupos humanos al igual que responsabilidades individuales en casos judiciales. Estos múltiples usos subyacen a la creación ince-sante de bases de datos genéticos humanos, en cuya operación se colecciona, almacena transfiere in-formación genética a una escala sin precedentes. Esta tendencia tecno-científica pone en tensión la nor-matividad y los supuestos éticos imperantes. En este documento se analiza la protección de derechos individuales y colectivos en Co-lombia frente al establecimiento de biobancos genéticos humanos.