Parámetros genéticos para crecimiento comercial, sobrevivencia y manchado en tilapia roja (oreochromis sp.) en colombia

El objetivo del presente trabajo fue estimar los efectos genéticos para peso al momento de sexaje, crecimiento y sobrevivencia hasta cosecha, y proporción de mancha (área de mancha y presencia/ausencia de mancha) durante la fase comercial en un grupo de 86 familias de hermanos enteros y 31 familias...

Full description

Autores:
Pulgarin, C.E.
Rodriguez, K.
Salazar, M.
Manrrique, C.
Perez, F.
Gitterle, T.
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/72275
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/72275
http://bdigital.unal.edu.co/36748/
http://bdigital.unal.edu.co/36748/1/
Palabra clave:
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_4c8e5341c9821573f9914a3b95dec2ea
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/72275
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Pulgarin, C.E.6618c5e7-ed13-4e62-a73d-192a48324923300Rodriguez, K.34a92677-4858-4fd4-83a7-d4c1d1bee0ae300Salazar, M.623a0f5d-359c-482e-b8cc-03c405e20f92300Manrrique, C.8431e5ab-f1e6-4f40-abca-7d328a6e334c300Perez, F.8aa36bb9-4402-4ea7-9b63-790080a4af6e300Gitterle, T.6cabb450-6c15-4cbe-b5a8-536eb0c20ba13002019-07-03T15:03:07Z2019-07-03T15:03:07Z2012https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/72275http://bdigital.unal.edu.co/36748/http://bdigital.unal.edu.co/36748/1/El objetivo del presente trabajo fue estimar los efectos genéticos para peso al momento de sexaje, crecimiento y sobrevivencia hasta cosecha, y proporción de mancha (área de mancha y presencia/ausencia de mancha) durante la fase comercial en un grupo de 86 familias de hermanos enteros y 31 familias de hermanos medios de tilapia roja (tilapia sp).  La media de peso durante la fase de crecimiento comercial fue de 181,4 g  (184 g  para machos y 178 g para hembras), los machos significativamente más grandes que las hembras (P and lt; 0,001). Las variables de sobrevivencia, área de mancha y ausencia de mancha no presentaron diferencias entre los sexos. Las heredabilidades estimadas (h2±E.S) para crecimiento comercial y sobrevivencia fueron 0,23±0,02 y 0,05±0,03, respectivamente. El porcentaje de mancha y la ausencia y presencia de la misma mostraron heredabilidades cercanas a cero, lo cual indica que estos dos caracteres están relacionados más con efectos ambientales que con efectos genéticos aditivos. Se encontró una correlación favorable y significativa entre sobrevivencia y crecimiento comercial (0,24; P and lt; 0,05). Los resultados de este trabajo indican que mediante la explotación de la genética aditiva es posible mejorar el desempeño de los animales para crecimiento comercial y sobrevivencia en la tilapia roja, mientras que poco progreso se puede esperar por medio de la selección para variables relacionadas con el manchado corporal en la población evaluada.application/pdfspaUNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIAhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/37733Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de ZootecniaRevista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de ZootecniaRevista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 59, núm. 2 (2012); 119-130 Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 59, núm. 2 (2012); 119-130 2357-3813 0120-2952Pulgarin, C.E. and Rodriguez, K. and Salazar, M. and Manrrique, C. and Perez, F. and Gitterle, T. (2012) Parámetros genéticos para crecimiento comercial, sobrevivencia y manchado en tilapia roja (oreochromis sp.) en colombia. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 59, núm. 2 (2012); 119-130 Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 59, núm. 2 (2012); 119-130 2357-3813 0120-2952 .Parámetros genéticos para crecimiento comercial, sobrevivencia y manchado en tilapia roja (oreochromis sp.) en colombiaArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL37733-170284-2-PB.pdfapplication/pdf171738https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/72275/1/37733-170284-2-PB.pdfdf0e09c2b301ef58767b69960953a600MD51THUMBNAIL37733-170284-2-PB.pdf.jpg37733-170284-2-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7318https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/72275/2/37733-170284-2-PB.pdf.jpgf01e6f4493b50ea8fcc21c287ed2b70fMD52unal/72275oai:repositorio.unal.edu.co:unal/722752024-06-15 23:09:42.937Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Parámetros genéticos para crecimiento comercial, sobrevivencia y manchado en tilapia roja (oreochromis sp.) en colombia
title Parámetros genéticos para crecimiento comercial, sobrevivencia y manchado en tilapia roja (oreochromis sp.) en colombia
spellingShingle Parámetros genéticos para crecimiento comercial, sobrevivencia y manchado en tilapia roja (oreochromis sp.) en colombia
title_short Parámetros genéticos para crecimiento comercial, sobrevivencia y manchado en tilapia roja (oreochromis sp.) en colombia
title_full Parámetros genéticos para crecimiento comercial, sobrevivencia y manchado en tilapia roja (oreochromis sp.) en colombia
title_fullStr Parámetros genéticos para crecimiento comercial, sobrevivencia y manchado en tilapia roja (oreochromis sp.) en colombia
title_full_unstemmed Parámetros genéticos para crecimiento comercial, sobrevivencia y manchado en tilapia roja (oreochromis sp.) en colombia
title_sort Parámetros genéticos para crecimiento comercial, sobrevivencia y manchado en tilapia roja (oreochromis sp.) en colombia
dc.creator.fl_str_mv Pulgarin, C.E.
Rodriguez, K.
Salazar, M.
Manrrique, C.
Perez, F.
Gitterle, T.
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Pulgarin, C.E.
Rodriguez, K.
Salazar, M.
Manrrique, C.
Perez, F.
Gitterle, T.
description El objetivo del presente trabajo fue estimar los efectos genéticos para peso al momento de sexaje, crecimiento y sobrevivencia hasta cosecha, y proporción de mancha (área de mancha y presencia/ausencia de mancha) durante la fase comercial en un grupo de 86 familias de hermanos enteros y 31 familias de hermanos medios de tilapia roja (tilapia sp).  La media de peso durante la fase de crecimiento comercial fue de 181,4 g  (184 g  para machos y 178 g para hembras), los machos significativamente más grandes que las hembras (P and lt; 0,001). Las variables de sobrevivencia, área de mancha y ausencia de mancha no presentaron diferencias entre los sexos. Las heredabilidades estimadas (h2±E.S) para crecimiento comercial y sobrevivencia fueron 0,23±0,02 y 0,05±0,03, respectivamente. El porcentaje de mancha y la ausencia y presencia de la misma mostraron heredabilidades cercanas a cero, lo cual indica que estos dos caracteres están relacionados más con efectos ambientales que con efectos genéticos aditivos. Se encontró una correlación favorable y significativa entre sobrevivencia y crecimiento comercial (0,24; P and lt; 0,05). Los resultados de este trabajo indican que mediante la explotación de la genética aditiva es posible mejorar el desempeño de los animales para crecimiento comercial y sobrevivencia en la tilapia roja, mientras que poco progreso se puede esperar por medio de la selección para variables relacionadas con el manchado corporal en la población evaluada.
publishDate 2012
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2012
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-07-03T15:03:07Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-07-03T15:03:07Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/72275
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/36748/
http://bdigital.unal.edu.co/36748/1/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/72275
http://bdigital.unal.edu.co/36748/
http://bdigital.unal.edu.co/36748/1/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/37733
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia
Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 59, núm. 2 (2012); 119-130 Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 59, núm. 2 (2012); 119-130 2357-3813 0120-2952
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Pulgarin, C.E. and Rodriguez, K. and Salazar, M. and Manrrique, C. and Perez, F. and Gitterle, T. (2012) Parámetros genéticos para crecimiento comercial, sobrevivencia y manchado en tilapia roja (oreochromis sp.) en colombia. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 59, núm. 2 (2012); 119-130 Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 59, núm. 2 (2012); 119-130 2357-3813 0120-2952 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/72275/1/37733-170284-2-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/72275/2/37733-170284-2-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv df0e09c2b301ef58767b69960953a600
f01e6f4493b50ea8fcc21c287ed2b70f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089258276749312