Aglomeración, aprendizaje colectivo y transmisión de conocimiento: revisión de la literatura (2007)
Existe una extensa literatura que pone su atención en los derrames de conocimiento como determinantes externos de la capacidad de innovación de las empresas. Estos derrames están asociados a las externalidades positivas que se reciben del entorno en materia de conocimiento; las cuales podrían ser tecnológicas (efectos de propagación del conocimiento disponible para todo el mundo) o pecuniarias (asociadas a la concentración del conocimiento en unas determinadas redes, en las que intervienen trabajadores, proveedores, infraestructuras e instituciones especializadas). Tanto los economistas industriales como los regionales destacan la importancia de dichos desbordamientos. Sin embargo, existen diferencias importantes entre estos dos grupos; mientras para el primero, el mero contacto cara a cara explica la transferencia de conocimiento a nivel local: para los economistas regionales son clave los procesos socializados de creación del mismo./ Abstract.There is an extensive literature that draws attention to the knowledge spillovers as external determinants of innovation capacity of enterprises. These spills are associated with positive externalities that come from the environment in terms of knowledge, which could be technological (knowledge spillovers available to everyone) or fines (associated with the concentration of knowledge in specific networks, the involved employees, suppliers, infrastructure and specialized institutions). Both regional industrial economists as highlight the importance of such spillovers. However, there are important differences between these two groups, while for the former, the mere face to face transfer of knowledge explains the local level: for key regional economists are socialized processes of creation