Interacciones sociales de un grupo de chigüiros (Hydrochoerue hidrochaeris: mammalia), mantenidos en confinamiento estricto (1992)
Fueron estudiadas las interrelaciones sociales en un grupo de 10 chigüiros (8 machos y 2 hembras) mantenidos en confinamiento en un área de 5 X 9 m. Existe dominancia social por parte de un macho al cual las hembras prefieren sexualmente. La agresión no parece afectar la cohesión social, así como la señalización (marcación social) no genera territorialidad dentro del grupo. La olfación social a nivel anogenital no es exclusiva entre individuos de diferente sexo y no parece ser útil para establecer la conducta de estro enlas hembras. Existe una alta selectividad en cuanto a la direccionalidad de las interacciones entre ellos, siendo de máxima importancia aquellas que tienen que ver con la reproducción. La armonía y tolerancia social dentro delgrupo fue buena. Estos patrones de conducta hacen del chigüiro una especie susceptible de criar en altas densidades.