Las acciones colectivas y organizaciones populares en la producción social de la vivienda en Medellín a partir de la década de los 90s (2012)
El objetivo principal de esta investigación, buscó comprender las formas y lógicas organizativas y socioespaciales de las cuales se dotan las acciones colectivas de las organizaciones populares, para la producción social de la vivienda a partir de la década de los 90s en la ciudad de Medellín -Colombia. Concretamente, las acciones colectivas de la sociedad civil abordadas, fueron las que se tejieron para la construcción o gestión de la vivienda. Estas expresiones pueden resumirse bajo el rotulo de las OPVs (Organizaciones Populares de Vivienda), las cuales, con diferentes estrategias y procesos organizativos, comunitarios y solidarios, han impulsado importantes alternativa para enfrentar el déficit de vivienda de amplias franjas poblacionales de la ciudad de Medellín. A lo largo del documento se presenta una caracterización de las diferentes formas organizativas de las OPVs para la producción social de la vivienda; se indaga por el nivel de reconocimiento de estas organizaciones ante las instancias del gobierno local y cómo han incidido en la definición de las políticas municipales de vivienda. Por último, se establece en qué medida el contexto económico, social, político y el marco jurídico-institucional (Constitución de 1991, Ley 3 de 1991 y Ley 388 de 1997) de la ciudad de Medellín de la década de los 90s, ha incidido en el accionar de las expresiones organizativas de las OPV