Desempeño socioeconómico de hijos de 6 a 15 años de madres adolescentes en Colombia (2011)
La presente investigación, tiene por objetivo cuantificar las diferencias de desempeño socioeconómico de los hijos de madres adolescentes y contrastarlos con los de madres no adolescentes en Colombia para niños entre 6 y 15 años en 2005. Para lograr el objetivo, se utiliza la Encuesta Nacional de Demografía y Salud de 2005, que incluye toda la historia de fecundidad de mujeres en edad fértil, con la que se estiman modelos de mínimos cuadrados en dos etapas y modelos probit en dos etapas. Entre los principales resultados, se encuentra que existen diferencias estadísticamente significativas en aspectos como número de años de educación alcanzados por el niño y la estructura familiar del menor. /Abstract. The present investigation aims at quantifying the differences in socioeconomic performance of the children of teenage mothers and to compare them with those of no teenage mothers in Colombia for children between 6 and 15 years in 2005. To achieve the objective, we uses the National Survey of Demography and Health 2005, which includes the entire history of fertility in women of childbearing age, we estimate two-stage least squares and two-stage probit models. Among the main results, we find that there are significant differences in aspects like number of years of education attained by the child and the child's family structure.