La compatibilidad vegetativa: un método para diferenciar razas fisiológicas y formas especiales de fusarium oxysporum schlecht. (1994)
La compatibilidad vegetativa fue estudiada en 15 aislamientos de Fusarium oxysporum, nueve procedentes de suelos de la Sabana de Bogotá (Colombia) y los seis restantes pertenecientes a razas extranjeras. Para el análisis de compatibilidad vegetativa de aislamientos del patógeno, se utilizaron las pruebas de complementación entre mutantes nit, obtenidos en medio mínimo con clorato de potasio. Se identificaron seis grupos de compatibilidad vegetativa (VCG). El VCG1 se conformó con todos los aislamientos colombianos de la raza 2 de F. oxysporumt f sp. Díanthi  el aislamiento 103 (de baja patogenicidad), el aislamiento de la raza 2 Italia y el618-9 (de mediana patogenicidad). Los aislamientos 3 y 4 de F. oxysporumf. sp. Díanthi raza 4 Colombia y el CSCSU (de baja patogenicidad) formaron el VCG2. Los aislamientos extranjeros de F. oxysporum f. sp. díantí raza 1 y raza 8 Italia, el C14CSU y el colombiano 71 conformaron, cada uno, su propio grupo.