Política, heterodoxia e inquisición (2012)
Este artículo se ocupará del surgimiento de la Inquisición como un tribunal independiente de la justicia regia (siglos XI-XIII) y de algunas condiciones culturales —políticas, religiosas y sociales— que explican su nacimiento, así como de la participación de ambas potestades, la eclesiástica y la secular, en este proceso. Pretende mostrar que, contrario a la extendida idea de que la Inquisición fue un aparato de control religioso y moral, el control político también fue un aspecto importante desde su creación — aún hasta el final de la Edad Moderna— y que su surgimiento no hubiera sido posible sin la intervención decidida de las autoridades regias.