Diseño y obtención de versiones semisintéticas de genes que confieran tolerancia a sequía y al herbicida glufosinato para maíz (Zea mays) (2015)
Como primera aproximación en la obtención de una línea transgénica de maíz tolerante a sequía y a glufosinato de amonio, se seleccionaron genes y elementos reguladores de las versiones semisintéticas de DNA o casetes de expresión, a través del análisis de literatura científica y bases de datos de genes y patentes. Las secuencias génicas fueron modificadas con base en el criterio de uso codónico del maíz para optimizar su expresión. Los casetes de expresión diseñados con el software DNA 2.0., fueron sintetizados por una empresa especializada. Para establecer la estrategia de manejo de los derechos de propiedad intelectual se llevó a cabo un estudio de libertad de operación. La presencia del transgen y la expresión a nivel de mRNA fue demostrada mediante PCR y RT-PCR en la planta modelo Nicotiana benthamiana transformada vía Agrobacterium tumefaciens. Un ensayo preliminar in vitro en condiciones simuladas de sequía en medio MS con PEG 10% no demostró incremento notorio en la tolerancia a sequía de las transformantes, posiblemente debido a que el uso codónico del diseño no favorece la expresión génica en la planta modelo. (Texto tomado de la fuente).