Uso de dinero móvil en Colombia: un análisis de su influencia en la inclusión financiera de una comunidad rural (2023)
Uno punto cuatro (1.4) billones de adultos en el mundo no tienen acceso a un producto Financiero, un porcentaje alto de esta cifra se encuentra en las áreas rurales. Sin embargo, las cuentas de dinero móvil han contribuido para disminuir el porcentaje de personas que no tienen acceso a un producto financiero. Ahora bien, es importante analizar si las cuentas de dinero móvil están siendo de influencia para la inclusión financiera en las zonas rurales. A través de un estudio cualitativo en el que se realizaron entrevistas a adultos en una comunidad rural, se analizó la influencia de los usos de dinero móvil en la inclusión financiera de una comunidad rural en Colombia. Para desarrollar el trabajo, primero, se caracterizaron los usos del dinero móvil en la comunidad rural, posteriormente, a partir de las 3 dimensiones de inclusión financiera: acceso, uso y calidad se evaluó y analizó la influencia de las cuentas de dinero móvil en la inclusión financiera. El estudio revela que el uso de las cuentas de dinero móvil, a través del teléfono celular, fomenta la inclusión financiera en la comunidad rural analizada. Sin embargo, se evidenció brechas entre el acceso y el uso de las cuentas de dinero móvil debido principalmente a: los problemas recurrentes de conexión en los puntos de servicio; la preferencia por el efectivo y la falta de educación financiera. En este sentido, es importante que los oferentes de cuentas de dinero móvil junto con el Gobierno realicen campañas y talleres para ofrecer educación financiera sobre estos servicios en las zonas rurales, de tal manera que, las personas entiendan cómo acceder, utilizar y aprovechar estas aplicaciones. (Texto tomado de la fuente)