Evaluacion del comportamiento de las variedades industriales de fresa (fragaria sp.) totem y benton y de la variedad comercial chandler, en una localidad de la sabana de bogotá

Con el fin de encontrar variedades de fresa (Fragaria sp.) para la industria, se evaluó el comportamiento de las variedades industriales Totem y Benton bajo tratamientos de poda y no poda vs. Chandler como variedad testigo, en una localidad de la Sabana de Bogotá (Centro de Investigaciones y Asesorí...

Full description

Autores:
Camacho, Luis Gustavo
Avellaneda, Ingrid C.
Sanchez, Luisa Fernanda
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
1997
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/37650
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/37650
http://bdigital.unal.edu.co/27734/
Palabra clave:
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Con el fin de encontrar variedades de fresa (Fragaria sp.) para la industria, se evaluó el comportamiento de las variedades industriales Totem y Benton bajo tratamientos de poda y no poda vs. Chandler como variedad testigo, en una localidad de la Sabana de Bogotá (Centro de Investigaciones y Asesorías Agroindustriales CIAA, en el municipio de Chía). EI diseño experimental utilizado fue completamente al azar con cinco tratamientos: Chandler, Totem, Totem con poda, Benton y Benton con poda, con cuatro repeticiones y 30 plantas muestra por unidad experimental. Las observaciones se registraron durante un año (Noviembre, 1993 a Noviembre, 1994) y se tomaron variables de las etapas vegetativa y reproductiva. La variedad de mejor comportamiento en la etapa vegetativa fue Totem, presentando hojas, coronas y estolones de mayor vigor y una producción cercana de la variedad testigo y un alto porcentaje de fruta de categoría 3, y este es un factor importante para la industria. En general, el fruto presenta características deseables para la industria. Esta variedad fue la de menor susceptibilidad a plagas y enfermedades. En general la variedad Benton no tuvo un buen comportamiento, presentando muy baja producción y un bajo porcentaje de fruta de categoría 3. EI fruto no mostro características deseables (maduración desuniforme y baja consistencia). Esta variedad presento alta susceptibilidad a plagas y enfermedades.