Combinación fija de clasificadores para la discriminación de señales sísmicas volcánicas (2010)
Los eventos sísmicos tienen una gran variedad de clases, las cuales se manifiestan en mayor o menor frecuencia dependiendo del volcán en estudio. En este artículo se presenta un método de clasificación de eventos sísmicos del volcán Nevado del Ruiz mediante reglas fijas de combinación de clasificadores, buscando de esta manera explotar la multiplicidad de datos de los registros del Observatorio Vulcanológico y Sismológico de Manizales, provenientes de las diversas estaciones de monitoreo. El objetivo es aprovechar los múltiples conjuntos de entrenamiento que se pueden obtener a partir de eventos que fueron registrados simultáneamente en varias estaciones, lo cual garantiza la independencia de datos y, por lo tanto, el aumento del desempeño de clasificadores combinados bajo las reglas de producto y suma.