A Paternidade e a Maternidade sob o Olhar de Jovens de Classe Média e Baixa: Um Estudo em Representações Sociais (2014)
O objetivo do estudo foi identificar e analisar asRepresentações Sociais (RS) de paternidade e de maternidadede jovens do sexo masculino. Participaram60 rapazes de 17 a 24 anos, sendo 30 de classe médiae 30 de classe baixa. Utilizou-se questionáriopara captar as RS, por meio da técnica de evocaçãolivre. Identificaram-se semelhanças e divergênciasnas representações desses jovens levando em consideraçãosuas diferentes inserções. O software EVOCfoi utilizado e os resultados evidenciam que responsabilidadee amar foram os principais elementos derepresentação evocados. Além disso, os elementospossivelmente compositores das RS de paternidade ede maternidade, para os dois grupos, ora se assemelham,ora se diferenciam.