Los bosques de robles (Fagáceas) en Colombia: Composición florística, estructura, diversidad y conservación (2016)
Se caracterizaron los diferentes tipos de bosques de robles (Quercus humboldtii y Colombobalanus excelsa) de Colombia según su composición florística y aspectos de su estructura; se trata de aportar elementos para orientar los procesos de gestión forestal. Se propuso un arreglo sintaxonómico para los bosques de Q. humboldtii y otro arreglo sintaxonómico para los bosques de C. excelsa. Se analizó la influencia de la altitud y de la precipitación en la composición y la estructura de los robledales de Q. humboldtii con el apoyo de herramientas de ordenación ecológica y estadística multivariada. Se presenta la lista de especies de plantas asociadas a los robledales, se hace un análisis comparado a nivel taxonómico y de hábitos de crecimiento. Se presenta un caso de estudio donde se articulan el conocimento y la investigación científica con la gestión de actores locales e institucionales para la generación de una estrategia de conservación. Para los robledales de Q. humboldtii se definieron dos (2) clases, seis (6) órdenes, 12 alianzas y 43 asociaciones. La clase Billio roseae-Quercetea humboldtii caracteriza a los robledales subandinos en climas húmedos a muy húmedos, mientras que la clase Myrsino coriaceae-Quercetea humboldtii caracteriza a los robledales de la región andina y en vertientes subhúmedas de la región subandina. Para los robledales dominados por C. excelsa, que se distribuyen en climas húmedos entre 1337 y 2166 m, se definió la clase Conceveibo pleiostemonae-Colombobalanetea excelsae, un orden, dos alianzas y cinco asociaciones. En los sintaxones dominados por Q. humboldtii se encontraron similaridades florísticas a nivel de género, y en aspectos fisionómicos con comunidades de robledales de Costa Rica. Se encontraron 796 especies agrupadas en 304 géneros y 124 familias donde el hábito dominante es el de árboles, seguido por el de arbustos. Se plantea el diseño de estrategias de conservación integrales que contemplen la protección y restauración de la diversidad biológica, el mantenimiento de la integridad ecológica y la protección del suelo y del agua, pero que también incluyan acciones sobre la sostenibilidad de la oferta de productos forestales. Se formuló un conjunto de criterios y lineamientos para la conservación de los bosques de robles, se presenta la implementación de un modelo de restauración ecológica a escala de paisaje, y se definieron prácticas silviculturales como el manejo de árboles semilleros, el aprovechamiento de árboles sobremaduros, la retención de la estructura a nivel del rodal y el manejo de la regeneración natural, con el fin de garantizar la sostenibilidad en el suministro de productos maderables y aportar a la conservación de estos bosques.