Dependencia en el tiempo de las series de tiempo de log-retornos diarios en los mercados bursatiles internacionales (2015)
En esta tesis se realiza un estudio de la dependencia en el tiempo de las series de tiempo de log-retornos diarios de algunos índices bursátiles internacionales asociados a mercados consolidados y emergentes, mediante la variación en el tiempo de los exponentes de Hurst local y de la volatilidad. Para realizar lo anterior, en la primera parte de esta tesis se considera toda la ventana de observación para cada una de las series de tiempo y se calculan tanto los parámetros de ajuste de las distribuciones estables de frecuencia de los log-retornos, así como los exponentes de Hurst globales de las series de tiempo de log-retornos. En la segunda parte de la tesis, se realiza el estudio de la variación en el tiempo tanto de los exponentes de Hurst local como de la volatilidad considerando una ventana de tiempo constante que cubra toda la ventana de observación para cada una de las series de tiempo consideradas. A partir de la variación en el tiempo de los exponentes de Hurst, se encuentra que independientemente del mercado bursátil considerado, todos los mercados tienden a comportarse de una manera eficiente durante los últimos años. Adicionalmente, a partir de la variación en el tiempo de la volatilidad, se encuentra que los mercados eficientes se distinguen claramente de los mercados emergentes. Finalmente, se encuentra que los mercados se ven afectados por la crisis del Lunes Negro e Hipotecaria.