Orientación agrícola (1941)
Ya estamos sintiendo los efectos de la Guerra Europea y pocos son los preparativos que tenemos para organizar nuestra defensa. Al referirme a preparativos, no tengo en cuenta 108 militares, sino aquellos de carácter agrícola, base de todas las actividades en el orden económico. Cierto que los poderes legislativo y ejecutivo se han preocupado del problema, pero a mi modo de ver, en proporciones muy reducidas por carencia de dinero. Suceden cosas muy curiosas; todos nuestros compatriotas experimentan complacencia cuando se proyecta incrementar la Industria Agropecuaria, nervio y vida de la riqueza pública; el mismo legislador se contagia del entusiasmo; pero cuando llega el momento de asegurar la obra, apropiando las partidas del caso en los presupuestos, las nobles intenciones se esfuman y así han pasado los años y con ellos la oportunidad de hacemos fuertes.