Pruebas de sensibilidad frente a agentes antimicrobianos en cepas de brachyspira pilosicoli aisladas a partir de ponedoras comerciales en colombia

Las espiroquetas intestinales del género Brachyspira ocasionan enfermedades importantes en porcinos y aves. Se ha evidenciado un problema de incremento en la presentación de cepas resistentes a los antimicrobianos utilizados normalmente para tratar las espiroquetosis intestinales en porcinos, y esto...

Full description

Autores:
Alvarez Mira, Diana Marcela
Pulido Landinez, Martha
Figueroa Ramìrez, Judith
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2009
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/25454
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/25454
http://bdigital.unal.edu.co/16491/
Palabra clave:
Brachyspira
commercial layers
MIC
agar dilution
tiamulin
tylosin
lincomycin.
Brachyspira
ponedoras comerciales
CMI
dilución en agar
tiamulina
tilosina
lincomicina.
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Las espiroquetas intestinales del género Brachyspira ocasionan enfermedades importantes en porcinos y aves. Se ha evidenciado un problema de incremento en la presentación de cepas resistentes a los antimicrobianos utilizados normalmente para tratar las espiroquetosis intestinales en porcinos, y esto podría ser aplicable a los aislamientos de aves. Hay muy pocos reportes de sensibilidad antimicrobiana in vitro de cepas de Brachyspira spp. Aisladas en aves. En este estudio se evaluó la sensibilidad de doce aislamientos de Brachyspira pilosicoli obtenidos de granjas de ponedoras comerciales a los agentes antimicrobianos tiamulina, tilosina y lincomicina, y se estableció la concentración mínima inhibitoria (CMI) mediante la técnica de dilución en agar. Todas las bacterias analizadas fueron sensibles a tiamulina (CMI ≤0,1 μg/ml) y lincomicina (CMI 1 μg/ml) y resistentes a tilosina (CMI 5 μg/ml).