Pruebas de sensibilidad frente a agentes antimicrobianos en cepas de brachyspira pilosicoli aisladas a partir de ponedoras comerciales en colombia
Las espiroquetas intestinales del género Brachyspira ocasionan enfermedades importantes en porcinos y aves. Se ha evidenciado un problema de incremento en la presentación de cepas resistentes a los antimicrobianos utilizados normalmente para tratar las espiroquetosis intestinales en porcinos, y esto...
- Autores:
-
Alvarez Mira, Diana Marcela
Pulido Landinez, Martha
Figueroa Ramìrez, Judith
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2009
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/25454
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/25454
http://bdigital.unal.edu.co/16491/
- Palabra clave:
- Brachyspira
commercial layers
MIC
agar dilution
tiamulin
tylosin
lincomycin.
Brachyspira
ponedoras comerciales
CMI
dilución en agar
tiamulina
tilosina
lincomicina.
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Summary: | Las espiroquetas intestinales del género Brachyspira ocasionan enfermedades importantes en porcinos y aves. Se ha evidenciado un problema de incremento en la presentación de cepas resistentes a los antimicrobianos utilizados normalmente para tratar las espiroquetosis intestinales en porcinos, y esto podría ser aplicable a los aislamientos de aves. Hay muy pocos reportes de sensibilidad antimicrobiana in vitro de cepas de Brachyspira spp. Aisladas en aves. En este estudio se evaluó la sensibilidad de doce aislamientos de Brachyspira pilosicoli obtenidos de granjas de ponedoras comerciales a los agentes antimicrobianos tiamulina, tilosina y lincomicina, y se estableció la concentración mínima inhibitoria (CMI) mediante la técnica de dilución en agar. Todas las bacterias analizadas fueron sensibles a tiamulina (CMI ≤0,1 μg/ml) y lincomicina (CMI 1 μg/ml) y resistentes a tilosina (CMI 5 μg/ml). |
---|