Apuntes sobre ensayes para oro y plata (1937)
1)-ENSAYE - Definition. Por ensaye se entiende el conjunto de operations analíticas que tiene por objeto la determinación cuantitativa de los metales, y es término que se emplea principalmente para oro (Au) y plata (Ag). Para llegar a dicho objeto disponemos hoy de dos métodos como son el de la vía seca y el de la vía húmeda, pero en estos apuntes me dedicaré tan sólo al primero que se basa en que los metales preciosos se separan de los minerales que los contienen colectándolos en un exceso de plomo (Pb); este último metal es luego fácilmente eliminable por copelación y posteriormente puede separarse la plata por disolución en ácido nítrico, quedando como residuo el oro puro. 2)- MUESTRAS - La manera de tomar y promediar lo que va a ser materia de análisis es asunto de suma importan-cia toda ves que de ahí estriba el significado del ensaye mismo; no quiero entrar a detallar aquí le forma de ejecutar dicho trabajo, que por otra parte está suficientemente explicado en artículos escritos por Dn. Jesús Escovar A y que la revista "Minería" y la cartilla minera se han encargado de hacer conocer entre nosotros, sino tan sólo resaltar una ves más la importancia que efectivamente tiene el asunto y que muchos no le conceden. En todo caso, la muestra que va a ser analizada tiene que ser un verdadero promedio del filón, depósito de arenas etc. para que las operaciones que con ella se ejecuten den por resultado la riqueza de los mismos y pueda saberse, al menos con mucha aproximación, el beneficio que ha de obtenerse mediante un tratamiento cuyo costo es posible prever con relativa exactitud. 3)- FUNDICION - Por fundición de un mineral se entiende la descomposición completa del mismo al ser sometida al calor con adición de cuerpos especiales que tienen por objeto formar una escoria homogénea y fluida; siendo el oro y la plata los metales que han de obtenerse en la operación, es preciso que el litargirio (PbO) es uno de esos cuerpos y que haya También un agente que se encargue de efectuar la reducción a plomo metálico, el cual obrará como colector e irá apoderándose de las partículas de metales preciosos a medida que se liberan del mineral (texto tomado de la fuente)