Efecto del silicio sobre la disponibilidad de fosforo en un andept y un oxisol (1991)
El presente ensayo trató de cuantificar el efecto de la adición y época de aplicación de enmiendas silicatadas (ceniza decascarrilla de arroz y metasilicato de sodio) sobre la disponibilidad de fósforo en dos suelos altamente fijadores del elemento un Dystrandspt típico y un Haplorthox tropetico,provenientes de las Series "Berrneo" (Sabana de Bogotá) y "La Libertad" (Villavicencio, Meta). Un preensayo a nivel de laboratorio determinó aproximadamente las dosis másadecuadas de enmiendas y la época de aplicación de éstas y del fósforo. Con los resultados del preensayo se realizó un ensayo de invernadero evaluando como varibles de respuestael rendimiento (peso seco) y el contenido de silicio y fósforo en el suelo y en la planta indicadora utilizada rabanito rojo (Rephsnus sativus). Los mejores resultados se obtuvieron en el Oxisol con la aplicación de tres toneladas por hectárea de la ceniza de cascarilla de arroz veinte días después de laaplicación de fósforo. En el Andept no hubo respuesta a la aplicación de enmiendas silicitadas, mientras que el metasilicato produjo efectos negativos en los dos suelos.