Acumulación y comercio exterior desde una perspectiva centro-periferia (1998)
Las teorías que han intentado explicar en forma satisfactoria los fundamentos y los mecanismos económicos del comercio exterior en ese contexto. Para entender la lógica del mecanismos de inserción periférica, es necesario analizar la funci´pon que cumple el comercio exterior en el proceso de acumulación de capital. Retomando está problemática en el análisis clásico, se pueden sacara las piezas del nuevo romprecabezas. La teroría de la extensión de mercados de Smith, la heterogenidad estructural del capitalismo expresada en la diferenciación de sistemas de precios nacionales y de tasas de ganacia según Ricardo, y los fundamentos de las formas de acumulación mercantil que operan en el comercio exterior. En concecuencia, la extensión del mercado de salida a la periferia sólo es viable en la medida en que esta zona ofrezca contrapartidas que mejoran las condiciones de determinación de la tasa de ganancia y de acumulación en el centro.