Modelamiento, con dinámica de sistemas, de una cadena de distribución de alimentos refrigerados (2011)
En el capítulo 2, se presenta los conceptos de control y medición, como procesos que permiten lograr una buena gestión y que constituyen una importante base en la construcción de indicadores; posteriormente se desarrollara los conceptos principales de indicadores de gestión, indicadores de gestión logística e indicadores en cadenas de distribución; luego se describe un sistema de indicadores de gestión aplicado a la microempresa Lácteos y Cárnicos “MERCARDY”, finalmente se explica el funcionamiento de una herramienta informática desarrollada en Microsoft Excel por el autor del documento para el manejo del sistema de indicadores de gestión en la empresa mencionada anteriormente. El capítulo 3 hace referencia al enfoque, configuración, atributos particulares, características, definición y opiniones de algunos autores de los últimos años sobre el interés de la industria y la academia en cuestiones referentes a la cadena de suministro de alimentos refrigerados; aborda el tema de la gestión en las cadenas de suministro y la definición y justificación de la utilización de la metodología de simulación con dinámica de sistemas en la cadena de suministro. Se desarrolla en el capítulo 4, el modelo de la cadena de distribución de la microempresa Lácteos y Cárnicos “MERCARDY”; para ello se describe el diagrama de flujos y niveles general y cada uno de los cuatro subsistemas que lo conforman; luego se explica el funcionamiento del software desarrollado para el modelamiento de la cadena de distribución y finalmente se simula y analizan tres escenarios; el primero se simula teniendo en cuenta los parámetros que se presentan de tal forma que se conserve la tendencia actual, el segundo se simula con base en parámetros definidos bajo criterio optimista y el tercero se simula con base en parámetros definidos con un criterio pesimista. En el capítulo 5, se presenta la caracterización de los principales procesos que conforman la cadena de distribución mediante formatos de proceso y diagramas de flujo. Finalmente, en el capítulo 6 se presenta las conclusiones y trabajos futuros./Abstract: In Chapter 2, introduces the concepts of measurement and control, as processes that achieve good governance and are an important basis for the construction of indicators; later developed the core concepts of management indicators, indicators of logistics management and indicators in supply chains, then describes a system of performance indicators applied to the company "MERCARDY" finally explains the operation of a tool developed in Microsoft Excel by the author of the document management system of management indicators in the company mentioned above. Chapter 3 refers to the approach, configuration, particular attributes, characteristics, definitions and views of some authors in recent years the interest of industry and academia on issues relating to the supply chain of chilled foods, addresses the issue of management in supply chains and the definition and justification of the use of the methodology of system dynamics simulation in the supply chain. Is developed in Chapter 4, the model of the distribution chain of the company "MERCARDY" for it describes the flow chart and general levels and each of the four subsystems that comprise it, then explains how the software developed for modeling the distribution chain and ultimately is simulated and analyzed three scenarios: the first is simulated taking into account the parameters are such that the current trend is maintained, the second is simulated based on parameters defined under optimistic approach and the third is simulated based on parameters defined with a pessimistic view. In Chapter 5, we present the characterization of the main processes in the chain of distribution by format and process flowcharts. Finally, Chapter 6 presents conclusions and future work