Identificación de fuentes de resistencia a begomovirus en introducciones silvestres de tomate.

Los Begomovirus (virus transmitidos por Bemisia tabaci, biotipo B) están causando pérdidas significativas en el cultivo de tomate (Solanum lycopersicum) en Colombia. Los métodos de control químico, biológico y cultural no parecen ser eficaces, por lo que una alternativa es el uso de cultivares resis...

Full description

Autores:
Rodríguez Mora, Diana Milena
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/11650
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/11650
http://bdigital.unal.edu.co/9126/
Palabra clave:
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Resistencia a las plagas
Tomate
Control químico
Control biológico
Pest resistance
Tomatoes
Chemical control
Biological control
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Los Begomovirus (virus transmitidos por Bemisia tabaci, biotipo B) están causando pérdidas significativas en el cultivo de tomate (Solanum lycopersicum) en Colombia. Los métodos de control químico, biológico y cultural no parecen ser eficaces, por lo que una alternativa es el uso de cultivares resistentes. Dado que actualmente no se cuenta con variedades de tomate resistentes a begomovirus endémicos de Colombia, es necesario realizar una búsqueda de fuentes de resistencia en introducciones de tomate silvestre, para lo cual primero se estandarizaron las condiciones ideales de inoculación por biobalística del Virus del mosaico amarillo de la papa aislado de Colombia (PYMV-Col), utilizando la pistola génica Helios Gene Gun System (BioRad® ). La técnica se probó en tomate de la de la variedad comercial Santa Clara (susceptible a este virus), en donde al utilizar dos cartuchos de partículas de oro de 1.6 µm cubiertas de 1ug de DNA del virus por planta, a una presión de helio de 320 psi y una distancia de 10 cm ddap se logró un 100% de infección, con síntomas propios de la enfermedad. Segundo, con estos resultados obtenidos se inocularon las introducciones de tomate silvestre S. habrochaites PI 134417, PI 134418, PI 126449, LA 3864, LA 2864, LA 2103, LA 1777, 1378, LA 1223, LA 0094 y S. pimpinellifolium LA1478, con el fin de hacer un escrutinio de estos genotipos. La presencia del virus PYMV-Col fue confirmada realizando una hibridación de ácidos nucleicos, tipo dot blot. Aunque ningunas de las introducciones evaluadas fue inmune, se observó un comportamiento de segregación de plantas con y sin replicación viral tanto en condiciones de campo como de invernadero, el cual puede ser atribuido a la heterogeneidad genética dentro de las introducciones. Las introducciones de tomate silvestre en donde se encontraron fuentes de resistencia al virus PYMV-Col fueron la LA 0094, LA1478, PI 134418, PI 134417, LA 3864, LA 1777, en las cuales se realizó una selección individual por plantas que no presentaran replicación del virus en ninguno de los tiempos evaluados, en condiciones de campo.