Estados financieros tradicionales, una limitante en las decisiones gerenciales (2012)
Tomar decisiones gerenciales en las organizaciones, debe basarse en el estudio o análisis de las distintas herramientas de control de gestión de que se dispone, como son los Estados Financieros, según los Principios de Contabilidad Generalmente Aceptados en Colombia (PCGA) y las Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF). Sin embargo, frente a las exigencias actuales y a los directivos de hoy, estas herramientas se perciben con cierto grado de vulnerabilidad que no permiten realizar una comprensión amplia y detallada de las debilidades de las organizaciones, al no tener en consideración elementos importantes desde el punto de vista de la preparación de la información contable, sus cualidades, medición y valuación, así como la preparación y estructura de los mismos que se logran identificar como: subjetividad total o parcial, carencia de metodología de cálculo para ciertos recursos intangibles, de impacto ambiental, costos ocultos, calificación de mano de obra, sellos de calidad, entre otros. Aspectos que responden al llamado de las nuevas perspectivas financieras y el nuevo orden económico y empresarial globalizado, de contar con Estados Financieros dinámicos, modernos y alternativos que den cumplimiento de manera efectiva a las necesidades del mercado (Texto tomado de la fuente)