El proceso monitorio en Colombia “Un trasplante Jurídico Inocuo” (2015)
El objetivo del presente trabajo es analizar el proceso monitorio en la múltiple problemática que plantea como resultado de un trasplante jurídico, de su obligatoriedad de coincidencia con los derechos fundamentales, de su implementación en pro de la accesibilidad a la justicia y la celeridad de los trámites inherentes y de su eventual aplicabilidad en otros procesos verbales de este proceso de intimación en Colombia. Siendo una figura ya existente en otros ordenamientos jurídicos se espera que contribuya a la descongestión judicial mediante la posibilidad de crear títulos ejecutivos en obligaciones de mínima cuantía. Se estudia si el proceso monitorio ofrece una solución para descongestionar el sistema judicial en dichos asuntos proveyendo mayor accesibilidad a la justicia. Se parte del estudio de los problemas que puede presentar del proceso monitorio planteados en el objetivo general y, finalmente, se hacen unas reflexiones sobre el tema de la efectividad de dicho procedimiento en otro tipo de procesos dentro del ordenamiento colombiano. (texto tomado de la fuente)