De versalles a la cibérnetica (1999)
Debia hablar sobre la historia reciente, tal como se me presento a mi y a mi generacion y a ustedes en la suya, y cuando venia en el avion esta mañana, en mi mente empezaron a resonar algunas palabras. Eran frases mas retumbantes que cualquiera que yo pudiera componer. Una de esas frases era: "Los padres comieron frutos amargos y los hijos tienen dentera". Otra era la asercion de Joyce de que "la historia es esa pesadilla que no tiene despertar". Otra "Los pecados de los padres recaeran sobre los hijos hasta la tercera y cuarta generacion de los que me odian". Y, por ultimo, menos resonante aunque pertinente para el problema del mecanismo social: "Quien desea hacer bien a otros debe hacerlo en cosas minusculas y particulares. El Dios en general es la escusa del bribon, del mentiroso y del adulador".