Determinación de indicadores para la calidad de agua, sedimentos y suelos, marinos y costeros en puertos colombianos.

Los puertos, debido al uso de los espacios costeros y como consecuencia de las actividades inherentes a su función, están alterando las condiciones naturales de la calidad de aguas, sedimentos y suelos. Las zonas portuarias generalmente compartidas con otro tipo de actividades como la pesca, la recr...

Full description

Autores:
Quintero Rendón, Luz A.
Agudelo , Edison A.
Quintana Hernández, Yamith Alberto
Cardona Gallo, Santiago Alonso
Osorio Arias, Andrés Fernando
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2010
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/8118
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/8118
http://bdigital.unal.edu.co/4657/
Palabra clave:
55 Ciencias de la tierra / Earth sciences and geology
Calidad de agua
Calidad de suelos
Indicadores
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Los puertos, debido al uso de los espacios costeros y como consecuencia de las actividades inherentes a su función, están alterando las condiciones naturales de la calidad de aguas, sedimentos y suelos. Las zonas portuarias generalmente compartidas con otro tipo de actividades como la pesca, la recreación, entre otras, son receptoras de descargas de los sistemas de tratamiento de agua residual de efluentes industriales, efluentes domésticos, o aguas de escorrentía, bien sea por emisiones puntuales o difusas. Esta es una propuesta de rediseño de las variables que han venido monitoreándose por mucho tiempo en los puertos colombianos, y está encaminada al establecimiento de una nueva y amplia oferta de variables que contienen información muy relevante para definir las características físicas, químicas y microbiológicas de los cuerpos de agua, sedimentos marinos y suelos a monitorear en zonas portuarias, con el fin de mejorar la gestión y disminuir los riesgos asociados a la calidad ambiental, generados por la actividad.