Dinámicas espaciales de la guerra interna en las áreas urbanas del Caribe colombiano (2015)
Según el DANE, el 72% de la población en la región Caribe se encuentra concentrada en 10 ciudades (Barranquilla, Cartagena de Indias, Soledad, Santa Marta, Valledupar, Montería, Sincelejo, Riohacha, Malambo y Maicao), las cuales representan tan solo el 6% del territorio de toda la región. Teniendo en cuenta esto, y que las tendencias políticas de la región en las pasadas elecciones presidenciales se orientaron hacia la opción que representaba la paz, la de Juan Manuel Santos, se deduce que existe una dinámica de guerra interna particular en esa región que influye la elección de la población hacia determinadas opciones políticas. Lo anterior, cobra mayor importancia si se tiene en cuenta la posición geográfica de estas zonas, aquello que, a su vez, redunda en el interés de los grupos armados ilegales en los municipios urbanos de dicho territorio, representando un desafío para el Estado. Considerando dicho supuesto, el presente artículo pretende determinar la dinámica espacial de la guerra interna en los municipios urbanos de la región del Caribe. Para ello toma como unidad de análisis los departamentos donde se encuentran contenidos estas zonas y hace una revisión documental de su situación.