Aglomeración, aprendizaje colectivo y transmisión de conocimiento: revisión de la literatura. (2007)
Existe una extensa literatura que pone su atención en los derrames de conocimiento como determinantes externos de la capacidad de innovación de las empresas. Estos derrames están asociados a las externalidades positivas que se reciben del entorno en materia de conocimiento; las cuales podrían ser tecnológicas (efectos de propagación del conocimiento disponible para todo el mundo) o pecuniarias (asociadas a la concentración del conocimiento en unas determinadas redes, en las que intervienen trabajadores, proveedores, infraestructuras e instituciones especializadas). Tanto los economistas industriales como los regionales destacan la importancia de dichos desbordamientos. Sin embargo, existen diferencias importantes entre estos dos grupos; mientras para el primero, el mero contacto cara a cara explica la transferencia de conocimiento a nivel local: para los economistas regionales son clave los procesos socializados de creación del mismo.