Efecto antagónico in vitro de actinomicetos aislados de purines de chipaca (bidens pilosa l.) frente a phytophthora infestans (mont) de bary
Se estudió el efecto inhibidor de los actinomicetos presentes en purines o extractos fermentados de plantas de chipaca (Bidens pilosa L.), sobre el crecimiento de Phytophthora infestans (Mont) de Bary, causante del tizón tardío de la papa. Se elaboraron cuatro purines de flores, raíces, hojas-tallos...
- Autores:
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Fonseca Ardila, Yudy Astrid
Castellanos Suárez, Diana Edith
León Sicard, Tomás Enrique
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2011
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/40437
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/40437
http://bdigital.unal.edu.co/30534/
- Palabra clave:
- Agroecología
control biológico
antagonismo
biopreparado
microorganismos
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Summary: | Se estudió el efecto inhibidor de los actinomicetos presentes en purines o extractos fermentados de plantas de chipaca (Bidens pilosa L.), sobre el crecimiento de Phytophthora infestans (Mont) de Bary, causante del tizón tardío de la papa. Se elaboraron cuatro purines de flores, raíces, hojas-tallos y su mezcla. De estos purines se obtuvieron 25 aislamientos de actinomicetos, cada uno de los cuales se enfrentó con P. infestans en placas de medio de cultivo, utilizando la técnica de anillos de Gauze y estableciendo las concentraciones iniciales de esporas mediante conteos microscópicos en cámara de Neubauer. Los actinomicetos no crecieron en el purin de flores debido, posiblemente, a que en él no se utiliza suelo rizosférico o porque su pH (9) es mayor que el rango normal de crecimiento de estos microorganismos ( pH 6 – 8). Se evidenció inhibición del crecimiento del oomycete por parte de 8 aislamientos de actinomicetos con porcentajes de inhibición entre 33,3 - 77,8%, provenientes de los purines de raíces, tallos-hojas y mezcla de partes de la planta. La mayor inhibición se obtuvo en los aislamientos AC001, AC010, AC011 y AC025 con conteos de 0,4, 6,0, 3,0, y 3,6 x105 esporas mL-1). |
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