Introducción a la historia de la ingeniería y de la educación en Colombia (2002)
Es evidente que si las ciencias físicas no han logrado la meta de proporcionar una imagen exacta del mundo material, en razón de la relatividad y de la incertidumbre, las ciencias sociales, afectadas además por las mediaciones e interferencias de orden ideológico, deban conformarse llanamente con aportar un concepto aproximado de los hechos sociales y sus causas. Este ha sido el propósito de la obra Introducción a la historia de la ingeniería y la educación en Colombia y en el quehacer investigativo y conceptual el acercamiento a la verdad. La perspectiva de aceptar la vida y el desarrollo humano como síntesis en que se imbrican los factores económicos, geopolíticos, ideológicos, raciales, sociales y culturales, nos concita a utilizar la dialéctica como método de observación y comprensión de elementos interactivos, diversos, desiguales, relativos y cambiantes. Los pueblos como los hombres expresan a través de su existencia el conjunto de generalidades y peculiaridades que los caracterizan, de modo que su examen debe hacerse de la mano de la ciencia y con el sigilo y rigidez que imponen la diversidad y la identidad. Rehacer la historia de pueblos presentes y desaparecidos ha sido labor ingente e inagotable de los historiadores. La intención de la obra es contribuir al enriquecimiento de lo hasta ahora alcanzado, bajo pautas de objetividad e independencia. El libro reúne y destaca el nacimiento y desarrollo de la ingeniería y el acontecer de la educación en nuestro país, sin menoscabo de hechos de otra naturaleza que los enmarcan y/o propician, y trata de incitar al lector hacia futuros aportes al conocimiento de nuestro pasado histórico. Muestra como el nacimiento y el progreso de la ingeniería en Colombia han estado íntimamente ligados a nuestro desarrollo económico y recibido el impacto de las contingencias y los avatares que afectan a este componente esencial de la vida social. Las etapas de auge y descenso de la minería del oro y de la plata, del carbón y del petróleo, de la agricultura y el desarrollo energético e industrial del país son también las de avances y retrocesos de la ingeniería en los procesos de descubrimiento, explotación, comercialización y transportación de los productos y derivados y las de creación y ocaso de los centros de educación superior destinados a la divulgación y enseñanza de las carreras de ingeniería de minas, civil, química, eléctrica, mecánica, agrícola, electrónica, industrial y de sistemas, entre otras. Dentro del marco histórico como colonia del imperio español y luego como república independiente hasta el presente, reúne y discurre sobre los momentos y hechos más significativos de nuestro proceso evolutivo, ponderando especialmente aquellos relacionados con la educación y la ingeniería. Resalta como la aplicación de políticas equivocadas por la mayor parte de nuestros gobernantes, así como los conflictos y guerras fratricidas, generales y regionales de ellas derivadas, que nos agobian desde temprana edad, son causa determinante del deterioro económico y social del país y en especial del proceso educativo y cultural. La obra no aporta soluciones, ellas corren por cuenta del imaginario del lector y de nuestros futuros gobernantes, simplemente entre líneas alude que sólo mediante políticas de equidad y justicia social y en un entorno crítico y tolerante pueden los pueblos transitar los caminos para acceder al desarrollo pleno de la población. Ilustra sobre los obstáculos y dificultades que ha padecido históricamente la educación colombiana como consecuencia de la acción combinada del sector privado, laico y religioso y la mayor parte de los gobernantes regionales y nacionales; recaba en la situación presente y otea un tanto el futuro nocivo que la asecha. Analiza críticamente la evolución y estado actual de la educación pública, en especial la educación pública superior, observando en especial a la Universidad Nacional de Colombia, desde los factores calificadores de cobertura, matrícula, inscritos, admitidos, presupuesto, niveles de investigación y aportes estatales para la financiación del avance científico.