El efecto de la tasa de flujo y los esfuerzos en la pérdida de productividad de yacimientos petrolíferos (2015)
El daño de formación es uno de los fenómenos que más afecta la productividad de los yacimientos petrolíferos, sin embargo, este es difícil de diagnosticar por la ausencia de información disponible y de modelos de pre-diagnostico o predicción rápida. Este trabajo de tesis busca proponer una metodología numérica para el diagnóstico del daño que permita conocer de forma práctica y efectiva el aporte de la tasa de flujo y los esfuerzos sobre la roca, al daño de formación total y por tanto, la fracción de este que puede ser mejorado por estimulación química; a partir de datos comúnmente registrados en pozo. La metodología desarrollada es un algoritmo matemático que involucra relaciones matemáticas fundamentales de daño de formación, flujo turbulento, relaciones esfuerzo –deformación -permeabilidad y un conjunto de correlaciones desarrolladas a partir del análisis conceptual y estadístico de resultados experimentales en pruebas de análisis petrofísicos en muestras provenientes de diferentes campos colombianos. Los principales resultados incluyen la descripción matemática de los principales planteamientos. Ajuste y construcción de relaciones matemáticas. Modelo conceptual y numérico de la metodología propuesta. Y finalmente la validación de la propuesta por contraste entre los resultados obtenidos a partir de la metodología propuesta y los resultados obtenidos por estudios detallados de daño, de donde se observó que la metodología propuesta entrega valores confiables de la distribución del daño en un pozo.