Agilizando lo ágil: un framework para la desarrollo de software bajo el modelo CMMI en compañías que usan metodologías ágiles de desarrollo de software usando el modelo acelerado de implementación (AIM) (2011)
Con este trabajo se pretende presentar una guía para que las organizaciones cuyo ciclo de vida de desarrollo de software se enmarcan dentro de las metodologías ágiles de desarrollo puedan mapear las prácticas de dicho ciclo de vida contra los objetivos genéricos, practicas genéricas, objetivos específicos y prácticas especificas del modelo CMMI niveles 2 y 3 y de esta forma puedan tener una guía para realizar la implementación del mismo usando el Método Acelerado de Implementación – AIM. Se presenta un modelo de herramienta que puede ser utilizado para medir el avance del proceso. / Abstract. This work aims to present a guide for organizations whose life cycle of software development are part of Agile development practices can map the lifecycle against generic goals, generic practices, specific objectives and practices CMMI model specific levels 2 and 3 and thus may have a guide for its implementation using the Accelerated implementation Method - AIM. We present a model tool that can be used to measure the progress of the process.