Metodología para desarrollo de competencias comportamentales en directivos de cooperativas de trabajo asociado en Bogotá e Itagüí (2014)
Esta investigación cualitativa propone una metodología para el desarrollo de competencias éticas y sociales en los directivos de Cooperativas de Trabajo Asociado (CTA). Identifica a partir de la relación gestión y doctrina en la CTA seis dimensiones que posteriormente traduce en competencias del ser e incidentes críticos. En los estudios de caso en Bogotá D.C. e Itagüí, se encuentran elementos que dan la ruta a la propuesta de desarrollo de dichas competencias, desde las evidencias de aplicabilidad de las mismas. Los directivos de CTA exitosas de los casos estudiados evidencian en mayor o menor medida la aplicación de: solidaridad, responsabilidad, innovación, gestión del riesgo y cambio, comunicación asertiva y solución de problemas como competencias comportamentales que permiten a las CTA mantenerse y ser exitosas.