Síntesis y cálculo de las propiedades estructurales y electrónicas del material Sr2TiCrO6 aplicando el formalismo de la teoría funcional densidad (DFT) (2013)
Las perovskitas son materiales que tienen propiedades tecnológicas y científicas interesantes. En particular, cuando se presentan distorsiones estructurales, puestos vacantes y modificaciones en su composición, estas pueden inducir una gran variedad de propiedades físicas y químicas. La perovskita ideal tiene como fórmula ABO3, al introducir cambios de diferentes cationes sobre el sitio octaédrico de la celda unitaria de la perovskita primitiva, el ordenamiento catiónico conduce a una perovskita doble, que es identificada con la fórmula A2BB'O6. En este trabajo se realiza la síntesis por medio de la Reacción del Estado Solido (RES) y el estudio de la estructura cristalina de la perovskita compleja Sr2TiCrO6, por medio de difracción de rayo X y mediante la aplicación del refinamiento Rietveld, utilizando el código GSAS. Los resultados revelaron la cristalización de la perovskita compleja con un grupo espacial I4/mmm (#139) y parámetros de red a = b = 5.5250 Å, y c = 7.8121 Å. A partir de los datos experimentales se realizaron los cálculos de la estructura electrónica y la densidad de estados (DOS), por medio de la Teoría Funcional Densidad (DFT) y el código Quantum EXPESSO. Para estos cálculos se utilizó el método de Ondas Linealizadas Planas (LPW) y el potencial de correlación de cambio fue tratado usando la Aproximación del Gradiente Generalizado (GGA). Los cálculos de las estructuras electrónicas revelan que este material se comporta como un conductor débil y una baja contribución de los orbitales del metal de transición (Cr) cerca del nivel de Fermi. Por medio de las mediciones de polarización en función del campo eléctrico, se puede observar las curvas de histéresis característica primordial en los materiales ferroeléctricos. Aplicando la fórmula de Scheller y teniendo en cuenta las imágenes del SEM, se puede afirmar que la superficie muestra una homogeneidad granular y estos granos oscilan entre [Fórmula matemática]