Birui jiibina ruana ñaɨte: "hoje a coca fala de canto". notas para uma antropologia da música entre os uitoto-murui (2010)
Este trabalho propõe uma aproximação etnográfica ao universo musical (em particular a prática dos cantos) do grupo indígena usualmente conhecido como Uitoto (= Huitoto, Witoto), a partir de um de seus sub-grupos, os Murui, rio Caraparaná, Amazônia colombiana. Trata-se de material pontual, mas revelador do pensamento e ação musicais entre o grupo, tendo como provocação inicial a questão: Qual a primeira lição para alguém que está começando a aprender cantos? Ou, mais adequado: O aprendizado de cantos, de onde começa?