Evaluación de la influencia de aceites esenciales incorporados en una formulación base de jabón líquido para manos sobre la actividad antimicrobiana
ilustraciones, diagramas, fotografías, tablas
- Autores:
-
Moreno López, Nathalia Alejandra
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
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- OAI Identifier:
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- Palabra clave:
- 610 - Medicina y salud::615 - Farmacología y terapéutica
PRODUCTOS PARA LA HIGIENE
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Se prepararon varias combinaciones de los dos aceites a las cuales se les determino la actividad antimicrobiana in vitro contra los siguientes microorganismos Enterococcus hirae, Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa y Candida albicans; dicho ensayo mostró que el aceite esencial de canela presenta una mayor actividad antimicrobiana que el aceite esencial de naranja. Sin embargo, se escogió la fórmula de mejor desempeño teniendo en cuenta aspectos como formación de espuma, características organolépticas, costos y resultados in vitro de la evaluación antimicrobiana. La fórmula seleccionada fue una combinación de aceite esencial de naranja 4% y aceite esencial de canela 1%. A la fórmula escogida se le evaluó la capacidad antimicrobiana en humanos, en donde se encontró que existe una mayor reducción de microorganismos con el uso del jabón con respecto al control (jabón sin aceites esenciales), adicionalmente, se evidencia que existe un efecto acumulativo al obtener un menor conteo de microorganismos luego del uso durante 5 días, tres veces al día del jabón.A micro emulsion type foaming soap was formulated whit cinnamon and orange essential oils to manufacture an antimicrobial soap. The selection of essential oils was based on organoleptic characteristics and costs, so cinnamon and orange were selected to used in the soap formulation, and callistemon essential oil was rejected because of its strong smell. Cinnamon essential oil showed higher antimicrobial activity in vitro antimicrobial assays (Enterococcus hirae, Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa and Candida albicans) than orange essential oil. Formulation selection is based on organoleptic characteristics, results of antimicrobial activity, and costs. The best-performing formula was the combination of 4% orange essential oil and 1% cinnamon essential oil. In human antimicrobial activity trials, the selected formula showed much greater activity than the control formula (without essential oils). There is a cumulative effect due to the greater reduction of microorganisms after using the soap three times a day for five days.MaestríaMagíster en Ciencias FarmacéuticasProductos Naturales104 páginasapplication/pdfspaUniversidad Nacional de ColombiaBogotá - Ciencias - Maestría en Ciencias FarmacéuticasFacultad de CienciasBogotá, ColombiaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá610 - Medicina y salud::615 - Farmacología y terapéuticaPRODUCTOS PARA LA HIGIENEPRODUCTOS PARA LA SALUDAGENTES ANTIBACTERIALESHygiene productsHealth productsAntibacterial agentsAceites esencialesJabón antibacterialCinnamomum verumEugenia caryophyllataCitrus sinensisin vivoin vitroEvaluación de la influencia de aceites esenciales incorporados en una formulación base de jabón líquido para manos sobre la actividad antimicrobianaEvaluation of the influence of essential oils incorporated in a liquid hand soap base formulation on antimicrobial activityTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMVallejo Marisol, Paradaa Romina, Marguet Emilio. 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