Obtención de los Parámetros de Modelamiento Termo-Elastoplástico de Formaciones de Crudo Pesado (2017)
Los yacimientos de crudo pesado están sometidos a cambios en temperatura durante los procesos de recobro térmico. Los aumentos de temperatura y esfuerzo efectivo que se presentan durante estas operaciones pueden generar cambios en el comportamiento mecánico del yacimiento y las formaciones circundantes, tales como la capa sello. Con el fin de entender el comportamiento de este tipo de yacimientos durante procesos de recobro térmico, se analizaron doce (12) pruebas de compresión triaxial, la cuales fueron realizadas a diferentes condiciones de confinamiento y temperatura. El análisis de estas pruebas incluye la variación de las propiedades mecánicas en la región elástica y en la región plástica. A partir de este análisis, se evidencia una clara influencia de la temperatura y el esfuerzo efecto de confinamiento en el comportamiento mecánico del material tanto en la región elástica, como en la región plástica. Finalmente se realiza un modelamiento del comportamiento esfuerzo – deformación de este material utilizando dos (2) modelos constitutivos, Mohr – Coulomb y Cam Clay Modificado, con los cuales se identifica las falencias de los mismos para representar el comportamiento dilatante/contractivo del material, lo que hace necesario utilizar modelos constitutivos más avanzados, que permitan modelar fenómenos complejos y la dependencia de los parámetros de estado tanto con presión como con temperatura.