Observaciones entomológicas sobre el cultivo de algodón en el departamento del atlántico. (1940)
A lo largo de la Costa Atlántica, con ligeras excepciones, se cultiva el algodón “perenne” llamado comúnmente “nativo”. Este algodón es de gran frondosidad, alcanzando alturas hasta de tres metros en terrenos fértiles y cumple su ciclo vegetativo en nueve meses aproximadamente. Para facilitar la recolección el arbusto es “mancado”, práctica que consiste en efectuar un corte con el machete hasta la mitad del tronco y doblar el tallo hasta el suelo Se han encontrado alrededor de cincuenta especies de insectos de los diversos órganos del algonodero. Afortunadamente no pasan de ocho las especies que se pueden considerar como plagas, pues las otras, aun que ocasionan perjuicios y disturbios a la planta, no tienen por momento la importancia ni las características de aquellas. No obstante, sucede con frecuencia que insectos que pasan inadvertidos para la mayoría de los cultivadores, son de grande importancia económica, y que otros, que no han sido catalogados como altamente perjudiciales, de un momento a otro vuelven como tales, haciendo apariciones esporádicas fatales las más de las veces para la producción general.