Evaluación de la funcionalidad eco-hidrológica de intervenciones de restauración ecológica en áreas estratégicas para la conservación del recurso hídrico en zonas rurales de Medellín. (2018)
La vegetación afecta la partición del balance hídrico por medio de efectos sobre la precipitación incidente, el balance de radiación local y la dinámica hidrológica del suelo. El alcance de estos efectos está determinado por los rasgos funcionales de las plantas. Por lo tanto, el grupo de rasgos funcionales de la vegetación en un sistema hidrológico, contribuye a su dinámica hidrológica y, de esta manera, determina los servicios ecosistémicos derivados de esta función ecosistémica. Como respuesta a la creciente degradación de los bosques, los proyectos de restauración ecológica tienen como propósito recuperar la cobertura boscosa, la funcionalidad ecológica y la provisión de servicios ecosistémicos. Sin embargo, rara vez se evalúa la funcionalidad ecosistémica dentro de estos proyectos y, de manera menos frecuente, las funciones hidrológicas. En un proyecto de restauración ecológica establecido hace 8 años en Medellín (Colombia), exploramos las relaciones entre rasgos funcionales de 10 especies de plantas y procesos eco-hidrológicos que determinan la partición de la precipitación en el dosel a través de flujos de escorrentía cortical y precipitación interna. Los rasgos que describen la estructura y morfología de las copas de los árboles‚ son los que se relacionan significativamente con la escorrentía cortical y la precipitación interna‚ procesos que potencialmente transfieren agua al suelo. Las especies estudiadas presentan diferencias en sus rasgos funcionales‚ generando un gradiente de efectos sobre procesos eco-hidrológicos: desde copas amplias y menos densas en Alnus acuminata a copas más pequeñas pero más densas en Quercus humboldtii‚ que influyen sobre la variabilidad temporal de la escorrentía cortical y precipitación interna‚ respectivamente. A partir de los resultados se proponen indicadores que permiten evaluar los efectos de especies plantadas sobre procesos eco-hidrológicos en proyectos de restauración ecológica. Estos indicadores aportan a una planificación más objetiva de estos proyectos‚ a partir del monitoreo y la optimización de funciones y servicios ecosistémicos.