La diplomacia pública en una perspectiva comparada: una estrategia de la política exterior y su implementación en la política colombiana (2011)
El presente artículo pretende analizar en el ámbito del derecho internacional público, de las teorías de las relaciones internacionales y de la teoría de las relaciones públicas, el concepto y la implementación de la Diplomacia Pública, utilizando métodos cualitativos y cuantitativos, basándose en una perspectiva comparada para poder evaluar este tema en la política colombiana. Primero, se presenta un acercamiento panorámico; segundo, se discute los inicios de la Diplomacia Pública en el mundo; tercero, se perfila la Diplomacia Pública en la era actual de la globalización; cuarto, se analiza la Diplomacia Pública como la imagen oficial del Estado y sus transformaciones; quinto, se ostenta las estrategias de la Diplomacia Pública; sexto, se realiza un estudio comparativo con los EE.UU., Alemania e Inglaterra; séptimo, se introduce a la diplomacia Pública en Colombia y la respectiva marca-país; octavo, se discute conceptos específicos en el último gobierno colombiano; noveno, se analiza la imagen real de Colombia en el exterior en el ejemplo de una encuesta en Alemania, y finalmente se plantean algunas conclusiones y recomendaciones.