Dinámicas urbano-rurales en los bordes en la ciudad de medellín (2008)
El objetivo de la presente investigación fue entender cuáles son las dinámicas territoriales que se producen en las periferias rural-urbanas de la ciudad de Medellín y cuáles son los factores que las producen. Se encontró que la amplia difusión de los medios de transporte, las expectativas de un precio del suelo y de la vivienda más bajo y/o de un mejor entorno ambiental, presionan las zonas rurales aledañas a la ciudad de Medellín; este fenómeno se conoce con los nombres de suburbanización, periurbanización y contraurbanización. En estas áreas rural- urbanas, se producen trozos de ciudad a través de intereses y proyectos mayoritariamente privados, debido a que el desarrollo inmobiliario ha pasado a convertirse en uno de los pilares del crecimiento de la economía, así como también a que las áreas rurales del Departamento expulsan a sus pobladores hacia la ciudad, los cuales se instalan principalmente en los bordes de la ciudad. Esta ocupación de las periferias rural- urbanas está generando destrucción y alteración de los ecosistemas y los paisajes tradicionales, desarticulación de las actividades rurales y está desbordando absolutamente los marcos de planeamiento preexistente.