Las implicaciones corporales del desarraigo: trabajo sobre los filántropos del desplazamiento forzado en manizales (2009)
El cuerpo social, estableciendo una relación análoga con el cuerpo natural, se presenta como escenario y acontecer de múltiples determinaciones y movimientos que, tal como lo plantean los proponentes de este ejercicio “se constituyen por articulaciones, nervios, fuerza, seguridad, memoria, razón,  voluntad, apetencias, un alma y hasta la facultad de morir”. En esta medida, las relaciones que establecen los organismos en ambos cuerpos pueden manifestar unas condiciones de equilibrio u orden que bien podríamos llamar “saludables” o, por el contrario, mostrar desórdenes y alteraciones similares a la “enfermedad”. Los filántropos del cuerpo social aparecen entonces como aquellas instituciones y sujetos encargados de mantener y restaurar dicho cuerpo, tratando de preservar a través de diversos mecanismos “la higiene social”.