Adolescentes em puerpério e suas práticas de cuidado (2010)
O presente levantamento descreve as práticas de cuidado de um grupo de adolescentes em puerpério no Hospital San Rafael de Girardor em 2007. A amostra está constituída por 75 mulheres entre os dias 11 e 40 da etapa pós-parto. A informação foi compilada mediante o questionário “Práticas de auto-cuidado das mulheres na etapa de pós-parto”, versão 21 de maio de 2004, que abrange seis categorias: alimentação, higiene, atividade e exercício, hábitos não proveitosos, uso de medicamentos e sistemas de apoio (1). Para efeitos da análise, as respostas de conteúdo aberto foram agrupadas homogeneamente, estabelecendo categorias e apresentando os dados em tabelas com freqüências de aparição; para as perguntas fechadas, elaboraram-se tabelas e gráficos com distribuição porcentual. Entre os resultados, encontrou-se que a faixa etária das participantes era dentre 14 e 20 anos, a maioria delas primíparas e com estado civil união livre, grau de escolaridade ensino de segundo grau incompleto e nível socioeconômico baixo. As práticas de cuidado nestas mulheres puérperas evidenciaram que ainda são orientadas pela família, especialmente pelas mulheres: mães, avós e sogras; entre as quais salientam: o uso de algodões nos ouvidos, compressas na cabeça e não exposição a fenômenos naturais como a umidade noturna, o sol, a chuva, para evitar “dores de cabeça”, e a redução da atividade física para evitar a “queda do útero”. Verificou-se que as recomendações providenciadas por especialistas em enfermagem são cada vez mais utilizadas e praticadas pelas mães dentro de suas famílias.