Desarrollo de modelos matemáticos para la evolución de la temperatura en hornos eléctricos mediante balances de materia y energía. (2005)
Este paper reporta modelos teóricos para predecir la evolución de la temperatura en procesos metalúrgicos que impliquen calentamiento o tratamientos térmicos de materiales metálicos en hornos eléctricos. Se expone un modelo para el calentamiento de metales en hornos estacionarios (MHE) y en un segundo caso, un modelo dinámico para el calentamiento y enfriamiento de barras de acero en hornos continuos (MHC). El modelo MHE consiste de un sistema algebraico de ecuaciones diferenciales no lineales el cual se soluciona utilizando el método numérico Petzold-Gear mientras que las ecuaciones diferenciales en el modelo MHC se resuelven mediante diferencias finitas. Los resultados teóricos a partir de las simulaciones matemáticas muestran una buena concordancia con la física del problema y los modelos propuestos.