Crecimiento y caracterización eléctrica y estructural de películas delgadas de bixTiyOz producidas mediante magnetrón sputtering (2013)
El titanato de bismuto (Bi4Ti3O12) es un material que presenta propiedades ferro eléctricas, piezoeléctricas y piro eléctricas, ´útiles para dispositivos electrónicos. En esta investigación, se estudiaron las propiedades estructurales, morfológicas, químicas y ferro eléctricos de películas delgadas Bi4Ti3O12 depositadas sobre sustratos de Si (100) mediante la técnica de magnetrón sputtering rf y obtenidos por tratamiento térmico en atmósferas de oxígeno y aire seco. Los resultados mostraron el carácter ferro eléctrico de las películas debido a la formación de la fase Bi4Ti3O12 según resultados de difracción de rayos X, Espectroscopia Raman e infrarroja. Las películas ferro eléctricamente presentaron una influencia significativa de la atmósfera de tratamiento térmico por la producción de defectos puntuales, que impiden el movimiento de dipolos. Morfológicamente las películas mostraron superficies suaves con un mayor tamaño de grano y rugosidad en aire, así como en una mejor respuesta ferro eléctrico. También se simularon los ciclos de histéresis de ferro eléctricos con defectos de dipolos anclados, mediante el método Monte Carlo.